• Duración: 10 semestres
  • Título: Nutricionista

  • Grado académico: Licenciado/a en Nutrición y Dietética mención Sistemas de Alimentación; Nutrición, Ejercicio y Deporte; y Nutrición Humana.

Ponderaciones

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NEM
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Ranking
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Comprensión Lectora
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Matemática (M1)
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Ciencia

Información correspondiente al Proceso de Admisión 2024. 

Campo Laboral

El egresado de la Universidad Finis Terrae es un profesional competente en cada área del desarrollo de su profesión, desempeñándose en Clínicas, Hospitales, Centros de salud, Servicios de atención primaria en salud, Servicios de alimentación colectiva, industria alimentaria, instituciones deportivas, ejercicio libre de la profesión, universidades, instituciones de educación.

El perfil de egreso del profesional de Nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae, le permite desempeñarse en cada área de la Nutrición, de tal manera que se convierte en un Nutricionista integral, capaz de involucrarse en cualquier escenario que su lugar de trabajo lo requiera.

La carrera estableció tres menciones, consideradas como áreas de profundización disciplinar que son: Nutrición Humana, Sistemas de Alimentación y Nutrición, Ejercicio y Deporte.

De acuerdo con información publicada por el portal mifuturo.cl, nuestros nutricionistas:

  • Empleabilidad: 38,3% al 1° año de egreso lo que aumenta a 71,2% en el 2° año de egreso.
  • Remuneraciones: Entre $900.000 y $1.000.000 al 4° año de egreso. (mifuturo.cl)

¿Por qué estudiar la carrera?

  • Nuestra carrera es parte de la Facultad de Medicina U. Finis Terrae – Clínica Las Condes: 
    Convenio que permite el desarrollo de docencia de pre y postgrado, y una gran cantidad de especialidades médicas en Clínica Las Condes, así como disponer de un campo clínico de excelencia a estudiantes de las carreras de Medicina, Enfermería, Kinesiología y Nutrición y Dietética. Esta alianza además, apoya la formación de profesionales de la salud de primer nivel junto con desarrollar investigación médica de avanzada, todo lo cual permitirá brindar a las personas una atención de salud mejor y más oportuna.
  • Tres menciones
    En la U. Finis Terrae entregamos una formación con un sello distintivo, porque los estudiantes egresan con mención en una de las tres especialidades: nutrición humana, sistemas de alimentación y nutrición deportiva.
  • Campos clínicos
    Contamos con convenios a largo plazo en campos clínicos de todas las especialidades, lo que asegura que nuestros estudiantes tendrán una formación práctica desde los inicios de la carrera.
  • Investigación
    Los estudiantes desde el inicio de la carrera tienen contacto con investigadores de renombre que son sus profesores de cátedra, quienes les comparten en tiempo real los avances que logran en las investigaciones, que a futuro generan cambios importantes en las políticas públicas como el rediseño de los alimentos que entrega el Estado a los adultos mayores o el déficit de vitamina D en los niños del país.
  • Infraestructura
    Contamos con cuatro laboratorios para que los alumnos puedan desarrollarse en investigación en distintas áreas, como evaluación nutricional, laboratorio de alimentos, de investigación avanzada en nutrición y salud, y una sala espejo para atender deportistas, en la cual los alumnos visualizan en tiempo real las evaluaciones.
  • Actividades prácticas con sello social
    Incorporamos actividades prácticas desde segundo año, lo que además de ser un aporte para la formación del alumno, entrega valor a la sociedad porque las actividades se realizan en jardines infantiles de sectores vulnerables o centros de ancianos. Además, tenemos una sala de lactancia materna en el Cesfam de Pedro Aguirre Cerda, donde estudiantes internos de Nutrición tienen la misión de mejorar la estadística de lactancia materna efectiva hasta el 6° mes.

 

Perfil del egresado

El o la Nutricionista de la Universidad Finis Terrae demuestra compromiso y respeto con su labor, con sólidos conocimientos en la ciencia de los alimentos y la nutrición humana. Detecta la magnitud, determinantes y consecuencias de los problemas alimentario-nutricionales en el contexto de la situación epidemiológica local o nacional. Formula, gestiona y evalúa intervenciones nutricionales a nivel individual y grupal con el propósito de promover, prevenir y contribuir en la recuperación de la salud de la población. Utiliza herramientas de investigación para potenciar su desempeño profesional. Sus principales ámbitos de acción estarán en la Nutrición Clínica, Atención primaria en salud y Gestión en Alimentación.

Su labor, la realiza con espíritu crítico y reflexivo, autonomía y responsabilidad; con fundamentos en los valores de la cultura cristiano-occidental.

Las competencias alcanzadas en el perfil de egreso son:

  1. Gestiona intervenciones alimentario nutricionales, aplicando técnicas de planificación estratégica, considerando las directrices nacionales e internacionales para resolver problemas nutricionales de la población.
  2. Diseña e implementa programas de educación en alimentación y nutrición, en el marco de la educación formal y no formal, orientados a promover un estado nutricional normal y prevenir enfermedades asociadas con la alimentación, basándose en los principios éticos y valores de la comunidad.
  3. Entrega una atención nutricional integral a individuos sanos y enfermos a través del ciclo vital, para prevenir y recuperar el estado nutricional y de salud de la población, desde un enfoque centrado en la persona y el trabajo colaborativo.
  4. Gestiona y dirige Servicios de Alimentación públicos y privados, de manera responsable considerando la normativa, con el fin de entregar información sobre una alimentación de calidad e inocua.
  5. Elabora proyectos de investigación aplicando el método científico y los principios éticos asociados, impulsado por la búsqueda de la verdad y un pensamiento crítico, para contribuir en la solución de problemas alimentario-nutricionales de la población.

Perfil de egreso mención Nutrición Humana

Él o la Nutricionista con mención en Nutrición Humana posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo dieto-terapéutico en patologías agudas y crónicas que requieren de un estricto tratamiento alimentario nutricional, su labor la desarrollará en centros clínicos y hospitalarios de alta complejidad, tanto públicos como privados.”

  • Competencias del perfil clínico: Elabora y desarrolla pautas de alimentación para el manejo dieto-terapéutico en distintas patologías, de acuerdo con las necesidades nutricionales del individuo en centros hospitalarios y clínicos.

Perfil de egreso mención Sistemas de Alimentos

El o la Nutricionista con mención en Sistemas de Alimentación posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo de recursos humanos, culinarios y financieros, que lo facultan para un desarrollo competente en Servicios de Alimentación y Nutrición tanto públicas como privadas.”

  • Competencias del perfil en sistemas de alimentos: Elabora y realiza seguimiento a la planificación alimentaria, coordinando al personal manipulador de alimentos, controlando procesos culinarios y financieros en los servicios de alimentación colectiva.

Perfil de egreso mención Nutrición, Ejercicio y Deporte

El o la Nutricionista con mención en Nutrición, Ejercicio y Deporte, posee sólidos conocimientos en Fisiología del Ejercicio, habilidades y destrezas para el manejo dietético y/o dieto-terapéutico en enfermos crónicos, deportistas, sujetos físicamente activos y en distintas etapas del ciclo vital, para un desempeño competente en el ámbito público y privado.”

  • Competencias del perfil en ejercicios y deporte: Desarrolla planes de manejo dieto-terapéuticos enfocados en deportistas, individuos activos y con patologías crónicas, considerando sus capacidades físicas en las distintas etapas del ciclo vital.

Plan de Estudios

Menciones:

  • Modelo basado en competencias: que se expresa en el currículo a través de perfiles de egreso redactados por competencias y asignaturas que establecen claramente sus objetivos de aprendizaje y contribución al logro del perfil declarado.
  • Formación disciplinar y general: La organización básica de los currículos de la Universidad presenta dos tipos de formación: (1) Formación disciplinar que es propia de cada carrera, ya sea de su disciplina, especialidad o profesión, y que define el ámbito de desarrollo profesional del egresado de la Universidad Finis Terrae, y (2) Formación general, cuyo foco es la adquisición de conocimientos de campos distintos al de la propia disciplina y al desarrollo de competencias genéricas con asignaturas que contribuyen a formar la impronta o sello distintivo del profesional Finis Terrae. Además de nuestras menciones las que sin duda marcan un sello distintivo y diferenciador respecto a otras casas de estudios.
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